专业介绍
气象学
物理海洋学
海洋化学
海洋地质
海洋生物学
海洋生态学
环境科学
环境工程
水产养殖
学科专业建设
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
气象学介绍

  
1.  研究领域:
     海洋气象学是研究海洋上空大气变化的物理信息,以及海洋与大气相互作用规律的学科。海洋气象学既涉及大气又涉及海洋,因此它是大气科学和海洋科学共同研究的领域。
2. 研究对象和研究内容:
     主要是海洋和大气之间各种物理量,包括热量、动量、水分等的输送和交换的过程,以及它们的时空变异和大尺度海气相互作用过程。
  在大尺度海-气相互作用的范畴内,重点研究大气环流和海洋环流的生成及其对应关系,大洋西边界流动 (湾流和黑潮)对于其邻近海区的天气,天气系统和气候的影响,热带海洋对局部乃至全球大气环流和气候的影响,大气中二氧化碳含量的增加和海洋对此过程的响应作用,及其对气候变迁的影响等。
3. 研究方向:
     主要进行大尺度海气相互作用、遥感应用以及全球气候变化等研究。
4. 研究成果:
     多年来主要从事大尺度海气相互作用过程及其与气候变化的研究,其研究成果获得第四届中国气象涂长望科技二奖。由于成绩突出,被评为全国青年气候优秀科技工作者。
     在国家自然科学基金和中科院创新工程以及国家“863”计划的资助下,近年来更深入地进行大尺度海气相互作用过程的研究,尤其是对ENSO循环过程的机理进行了深入研究。应用热带太平洋实测和再分析资料,分析探讨了西太平洋暖池区上层海洋的变化特征及其变化过程,揭示了影响西太平洋暖池区次表层海温变暖异常的形成机制。即北半球10ºN左右的异常海温西传是导致西太平洋暖池次表层海温场异常变化的重要机制。
      在上述研究的基础上,进而提出了热带海洋气旋式海温异常“信号通道”(the Cyclone Pathway of Sea Temperature Anomalous Signals in Tropical Pacific)”的概念。
      上述研究成果已被列为2002年度国家自然科学基金委六项重要研究成果之一(其中3项成果分别为巢纪平院士,袁业立院士,方国洪院士)。这一成果得到了国内著名专家的高度评价和肯定。该研究成果作为重要研究内容之一荣获广东省科学技术奖一等奖。
5.  学术和试验条件:
      本学科是中国科学院海洋研究所海洋环流与波动重点开放实验室中的重要研究方面,研究室学术交流氛围浓厚,研究条件优越。是适合于有上进心,勇于拼搏,敢于攀登科学高峰者的良好平台。
6.  专业将来的发展前景:
     本专业研究方向涉及对全球气候变化具有重要影响的大尺度海气相互作用过程的研究,是未来发展的重要研究方向,是世界性的热门研究课题。这一研究方向是当前和未来国家自然科学基金重点资助的重要研究方向。
7.  国际交流与合作:
     由于该研究方向涉及的是全球气候变化的重要研究方向,因此,有较多的与国外海洋与大气研究组织的交流和合作的机会。
8.  毕业去向:
     该专业毕业生去向广阔,涉及海洋与大气的教学和科研单位,如中国科学院、国家海洋局、中国气象局等。