专业介绍
气象学
物理海洋学
海洋化学
海洋地质
海洋生物学
海洋生态学
环境科学
环境工程
水产养殖
学科专业建设
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
海洋生物学

  1 研究领域

以蓝色农业中海洋生物资源开发和可持续利用的生物学基础理论为核心,发展与海水养殖以及天然产物开发有关的海洋生物技术,促进我国蓝色农业中高新技术产业的形成,实现可持续发展的战略目标。在海洋生物资源开发利用和海洋生物技术的开拓中,力求在新途径、新品种、新制品上有所突破。同时针对当前海水养殖中存在的良种缺乏、病害泛滥以及效率低下等问题以及海洋天然产物开发中存在的瓶颈问题,解决主要关键技术,争取有重要作为研究对象

2 研究内容

1)生理生化和分子发育生物学及人工调控途径研究藻类生长发育的生理生化基础以及重要代谢过程的分子调控机理,探索经济海藻栽培中优质高产的人工调控措施;研究海洋动物胚胎发育及幼体生长过程中调控基因的结构与功能,探索胚层诱导的分子基础及细胞分化过程中核质相互作用的机制。2)蓝色农业的种子工程和健康养殖 研究藻类种质和种苗的生长发育规律和健康栽培的措施与途径,实现藻类育种的良种化和育苗的工程化;开展海洋鱼虾贝细胞工程育种和分子生物学研究,探索繁殖与遗传规律,发展生殖与遗传操作的高新技术,提高养殖对象的产量和品质;3)研究产生海洋生物病害的主要病原微生物的遗传基础和感染机制,揭示海水养殖生物病害与海洋环境之间的关系。 4)海洋活性物质的高效筛选、构效确定及制品研究 研究海洋生物活性物质的筛选模型、产生生物活性的物质基础以及代谢累积途径; 研究与生物活性有关的基因高效表达的模型、机制和系统,进行基因工程品种或产品的功能验证以及安全性评价。

3研究方向

开展海洋生物遗传学、发育生物学及生理生化的研究;开发和利用最新的生命科学技术,揭示增养殖过程中的变化规律与作用机理;突破海水养殖生物优良种苗种质培育和病害防治的关键技术,建立海洋天然产物开发的新技术和新工艺。