专业介绍
气象学
物理海洋学
海洋化学
海洋地质
海洋生物学
海洋生态学
环境科学
环境工程
水产养殖
学科专业建设
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
海洋生态学

   1 研究领域

海洋生态学是中国科学院海洋研究所的一个优势学科,具有 50 多年的发展历史,为我国海洋生态与环境科学的发展做出了许多开创性和奠基性的贡献。围绕着海洋生态系统关键过程与环境、资源效应研究方向,在 3 个重点研究领域进行研究创新。

2 研究内容

1) 海洋生态系统关键生物生产过程:主要包括:中国近海浮游植物、浮游动物与海洋微生物种类组成与数量变动; 中国近海海洋生态系统关键种种群动力学; 重要渔业资源种群补充机制; 南大洋海洋生态系统关键种群动态学。2) 海洋生态系统关键生物地球化学过程:主要包括:海水化学要素对海洋生态环境演变的调控作用;海洋中碳的生物地球化学循环机制及效应; 海洋沉积物在生源要素生物地球化学循环中的作用。3) 海洋环境演变及其对海洋生态系统的影响:主要包括:海洋污染对近海环境质量的影响及其生态效应;有害赤潮形成的海洋学与生态学机理及其预测与防治;近海富营养化形成过程、机制及对策;海水养殖系统生态调控原理与环境控制。

3研究方向