海洋所博士实践团参加青岛市第三届中小学生科技节
发布时间:2012-10-26 15:53:00
  
 
10月20---21日,由青岛市少科院主办、中科院海洋所协办的“青岛市第三届中小学生科技节暨科学嘉年华” 活动成功举行,海洋所“博士实践团”作为 “海洋世界”板块的策划及组织者,并由24名志愿者全程参与了本次活动。来自全市30000余名中小学生与家长一起参加了科学嘉年华活动。
 
由海洋所组织的“海洋世界”板块主要包括海洋知识展板区、海洋生物标本展示区、海洋科普影片区、海洋科学小实验、海洋科普知识答题等一系列丰富多彩、形式多样的科普活动。很快,“海洋世界”便成为了本次科技节的最大亮点,吸引了绝大多数学生及家长前来参观或体验。
 
海洋知识展区内,前来参观的同学络绎不绝,许多中小学生拿着海洋知识答题在展板前寻找答案,并不时向志愿者询问,志愿者耐心给予指导。海洋研究所为本次活动专门制作的海洋生物标本展示区吸引了许多参观者的目光,志愿者耐心的为同学们讲解标本的产地、学名、习性和制作保存方法等知识。有孔虫展架前,参观者对有孔虫的千姿百态、美轮美奂赞不绝口,郑守仪院士还亲自为大家讲解有孔虫的美学及科学意义。
 
最吸引同学们的还是可以亲自动手参与的海洋科学小实验,前来参观的中小学生通过预约可以在志愿者的指导下,亲手参与制作藻类标本、海中捞盐及神奇的鸡蛋等小实验、通过电子显微镜观察活体纤毛虫和纤毛虫标本片,亲身体验海洋科技的奥秘。其中,藻类标本制作实验最有吸引力,在志愿者的指导下,同学们根据自己的创意做出了很多精美的作品。在志愿者的耐心讲解下,同学们了解了许多日常生活中常见的海洋科学知识,并激发了同学们热爱科学、关注海洋的热情。
 
 中国科学院海洋研究所博士实践团作为中国科学院海洋研究所研究生志愿服务性质的青年团队和组织平台,于2008年5月成立。其以“走向社会、服务社会”为宗旨,树立了“让人们通过博士实践团的风采更多的认识海洋所;让更多的人们通过海洋所认识海洋”的服务理念, 多次组织和参与了各类丰富的社会公益志愿实践活动,已成立了多个海洋科普实践教育基地。
 
                          学生会 博士实践团 记者团