海洋所举办第三届“海苑飘香”食神争霸赛
发布时间:2011-12-5 20:31:00
  

        123日晚6点,海洋所第三届海苑飘香食神争霸赛于餐厅举行。研究生部党总支屠国华书记、海洋所餐厅经理王玲老师、主厨周老师出席本次比赛,并担任评委。13支参赛队伍,共80多人参加了本次比赛,同时大赛也吸引了众多烹饪爱好者参加。

        首先,屠书记致辞并宣布比赛正式开始。13支参赛队伍被分为两组,第一组进行冷拼环节,同时第二组进行热炒环节。其中冷拼为指定水果拼盘,热炒由参赛组自主选择。分组结束后,比赛就如火如荼地开始了。在第一环节中,选手们通过种类不多的几种水果展现了丰富的想象力,张师傅3+2”队用 香蕉做成嬉戏的小企鹅,火龙果做成游动的水母,橙子果皮做成了小船,构成了丰富多彩的水族馆;清凉佳味队的《暖暖》、十里香队的《家园》、没想好队的《凤凰巢》等创意作品也都或得了评委的一致好评。在第二环节中,大家紧张有序地烹饪自己的菜品,娴熟的动作,从容的表情,可以看出选手们都是有备而来。他们表示自己的菜品不会逊于第一组。别出心裁的南瓜碗和橙皮碗分别盛着精心闷制的排骨和高汤吸引了观众的眼光,同时通过她们的菜名《心想事成》将祝福送给现场的每一位观众。

        选手们比赛的同时,主持人与现场观众进行了游戏和抢答互动,分别展开了说广告语游戏,生活小常识有奖问答等。比赛现场,除了参赛选手的亲友团,还有许多餐厅工作人员观看,并表演了节目。

        最后,十三组队员讲解作品造型、营养搭配以及创意和亮点,接着餐厅大厨指出作品中存在的不足并提供改进的意见,评委老师们对参赛同学展示出来的厨艺和比赛风格给予高度赞誉,并为获奖选手颁奖。

        本次食神争霸赛弘扬了传统美食文化,引导了广大同学健康合理的饮食,促进了食堂工作人员与同学们的互动与交流,使大家在烹饪美味佳肴的同时,享受生活乐趣。

                                                                                     (记者团供稿)