导师信息
博士生导师
硕士生导师
 
 
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
  
  

    徐奎栋,男, 1969 年 12 月出生,现 中科院海洋研究所责任研究员、博士生导师、中科院百人计划。自 1989 年进入 大学 本科学习, 1999 年获博士学位。 1999-2002 年在韩国仁荷大学从事有关海洋生物监测的博士后研究。 2002-2005 年在奥地利萨尔茨堡大学进行有关纤毛虫生物多样性和生物地理的奥地利科学基金课题的合作研究。 2005 年回国, 获 中科院 “ 引进国外杰出人才 ” (百人计划)择优支持。 2007-2009 年任中科院知识创新工程重要方向项目首席科学家。

主要研究领域:多种生境下(海洋沉积物、土壤和寄生)原生动物的分类学、生物多样性、生态学及生物监测研究。

主要学术成就: 1 )系统地研究了黄渤海经济贝类和鱼类的寄生纤毛虫的种类构成、分布、发生规律和危害机制等; 2 )探索利用 原生动物群落结构与功能进行海洋污染监测与评价 ; 3 )开发了海洋微型和小型底栖生物的定量与定性分析技术; 4 )与国际权威原生动物学家 Foissner 教授合作完成自世界各地理分区的代表性纤毛虫的生物多样性和地理分布研究,成果以两部、逾千页的专著发表在国际著名出版社 Springer (Foissner & Xu 2006, 2007) 。此外,以第 2 、 3 著者合著国内专著 2 部,发表研究论文 50 余篇 ( 含国际 SCI 收录 20 篇 ) 。作为主要研究骨干,获 2004 年国家自然科学奖二等奖 ( 排名 4) 、 1997 年国家海洋局科技进步一等奖 ( 排名 3) 、 1998 年教育部科技进步一等奖 ( 排名 4) 各一项。目前为多家国际 SCI 期刊的特邀审稿人。

联系方式:电话: 0532 82898776 ;电邮: kxu@ms.qdio.ac.cn