导师信息
博士生导师
硕士生导师
 
 
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
  

        李鹏程,男,山东青州人,1957年生,博士,现任中国科学院海洋研究所研究员,博士生导师,纪委委员,生物技术中心副主任,学位委员会委员,兼任中国海洋湖沼学会化学分会副理事长、中国化学会甲壳素专业委员会副主任委员,青岛市甲壳质研究会理事长、中国科学院大学教授。主要从事海洋生物活性物质提取技术及其在农业、食品和医药领域的应用研究,特别在甲壳素方面有深入研究。曾先后主持国家863计划课题、国家自然科学基金课题、国家海洋局公益性项目和中国科学院知识创新课题以及山东省重大、青岛市重大等科研课题。特别是在海洋生物资源应用于农业方面,作了大量研究,对充分利用我国海洋生物资源、发展绿色生态农业起到了推动作用。成功开发了“农乐一号”、“海力源”、“海力壮”、“农乐二号”等农用生物制剂,获得农业部农药登记证4个,农肥临时登记证1个。多项成果先后与山东、青岛、四川等地的企业合作,取得较好的经济和社会效益。发表论文120余篇,其中SCI收录论文近80篇(请查阅http://www.researchgate.net/profile/Pengcheng_Li9/publications),申请和授权国家发明专利50多项,国际发明专利1项。

    获奖情况:作为第1完成人曾获得国家海洋局创新成果一等奖和二等奖、中国科学院技术发明二等奖、山东省技术进步二等奖。荣获山东省富民兴鲁劳动奖章,国务院政府特殊津贴、国家科技部863高技术计划重要贡献奖、青岛市贡献突出人才奖、山东省有突出贡献的中青年专家。2005年获第二届中国专利山东优秀发明家并被省政府授予一等功奖励。在指导研究生方面,获得2006年山东省研究生创新成果优秀指导教师奖、2007年中国科学院优秀导师奖、2009BHP Billition导师科研奖、2010年中国科学院朱李月华优秀教师奖和海洋研究所优秀导师。

    指导研究生情况和去向:1999年作为导师正式招生,至今已培养博士14名、硕士16名,现在读博士后1名,博士生4名,硕士生3名。指导的学生获得2007年中国科学院院长特别奖、2008年中国科学院院长优秀奖、2009BHP Billition 奖学金、2010年朱李月华优秀博士奖、2006年山东省研究生创新成果三等奖。研究生毕业后大多在各高校和研究所任职或国外深造,已有3名晋级为教授,5名晋升为副教授。

研究方向:(1)海洋生物活性物质研究;(2)绿色农用制剂及医药保健品研发;(3)海洋低值资源高值化利用方面的应用研究

招生专业:海洋化学、海洋药物

联系方式: Email pcli@qdio.ac.cn 电话: 053282898707 ,传真: 0532-82898707