导师信息
博士生导师
硕士生导师
 
 
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
  

l  个人简介

姜鹏,男,研究员,博导。1996年于中国海洋大学获理学士,2002年于中国科学院海洋研究所获海洋生物学专业博士学位,2004年、2005年分别赴University of MalayaUniversity of Maine开展合作研究。现任中国藻类学会理事,中国海洋生物技术学会理事,青岛市生物工程学会理事,负责实验海洋生物学重点实验室“遗传与代谢工程”研究组。

l  研究领域

藻类基因工程方法学及其应用,藻胆蛋白生物合成与组装,黄海绿潮藻遗传分析及其成灾机制

l  招生专业及方向

海洋生物学 / 生物工程

l  联系方式

联系电话:0532-82898500

通讯地址:青岛市南海路7号,266071

电子信箱:jiangpeng@qdio.ac.cn

l  承担的主要科研项目

先后主持承担国家自然科学基金,973课题863课题(2项),973863重大、863重点、海洋先导专项、科技支撑、海洋公益等国家级项目的子课题,以及山东省基金、博士基金、江苏省基金等项目。

l  研究成果及奖励

1. 研究成果

1)藻类遗传工程与代谢工程

在大型海藻基因工程方面,发展了孢子介导转基因新模式,在海藻的微观阶段进行遗传转化,经自然发育过程,在宏观阶段实现外源基因的稳定表达,主要技术路线获中国与美国发明专利授权,在红藻、绿藻等多种海藻材料中已得到验证。在微藻基因工程方面,建立了多个经济藻种的核转化与叶绿体转化模式,为揭示某些重要代谢过程的调控机理和代谢基因工程研究提供了工具。

2)复杂结构藻类功能蛋白的组合生物合成

利用多基因共表达技术,在大肠杆菌中通过构建三个功能模块(1,重组表达蛋白亚基、2,利用大肠杆菌底物合成色基、3,重组表达异构酶将亚基与色基共价结合),实现了全结构藻胆蛋白的组合生物合成,获得的亚基和多聚体均表现预期的荧光特性。进一步,通过藻胆蛋白体外分子定向进化,获得了稳定性强、荧光强度高的系列突变体分子,完成了发酵条件优化与工艺放大,实现了带色基重组藻胆蛋白的规模化制备,为医用荧光探针的开发奠定了基础。

3)黄海绿潮的跟踪研究

揭示了黄海绿潮漂浮优势种浒苔(Ulva prolifera)的种群遗传特征,发现其历年样本既具有高度遗传一致性、又具有特殊性,提示遗传上可能是单一来源的特殊生态型,为绿潮溯源研究提供了重要线索。通过合作研究,发现了黄海存在冷涡的证据,提出冷涡在绿潮藻体早期团聚、营养盐供给等方面的可能贡献,提出了冷涡与绿潮在发育与移动路径方面存在相关性,文章得到《Science》杂志新闻栏目的评述。

上述研究共申请专利19项,其中授权1项美国发明专利,9项国家发明专利,1项实用新型专利。

2. 学术奖励

1)   重要藻类关键功能基因发掘与利用的方法学原理,海洋科学技术一等奖,2012,排名第2

2)   真核藻类基因工程原理,山东省自然科学二等奖,2011,排名第2

3) 海带基因工程原理,国家海洋局海洋创新成果二等奖,2005,排名第2

l  代表性论文及著作

共发表论文近90余篇,其中SCIEI论文近50篇。

1)      Zhao J, Jiang P et al. Genetic analyses of floating Ulva prolifera in the Yellow Sea suggest a unique ecotype. Estuarine, Coastal and Shelf Science 2015. DOI: 10.1016/j.ecss.2015.05.027(通讯作者

2)      Cui YL, Qin S, Jiang P. Chloroplast transformation of Platymonas (Tetraselmis) subcordiformis with the bar gene as selectable marker. PLoS ONE 2014. 9: e98607.(通讯作者

3)      Chen YJ, Liu SF, Cui YL, Jiang P, et al. Biosynthesis and immobilization of bio-functional allophycocyanin. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2011. 2011: Article ID 751452, 6 pages.(IF 4.77, 通讯作者

4)     Lin HZ, Jiang P, et al. Genetic and marine cyclonic eddy analyses on the largest macroalgal bloom in the world. Environmental Science and Technology 2011. 45: 5996-6002.(IF 5.23, 通讯作者

5)     Qin S, Jiang P, Tseng CK. Transforming kelp into a marine bioreactor. Trends in Biotechnology 2005. 23(5): 264-268.(IF 7.96