导师信息
博士生导师
硕士生导师
 
 
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
  
 

庞重光理学博士、研究员、博士生导师。1989年至1999年就读于中国海洋大学海洋地质专业,获理学博士学位;1999年至2001年在中国科学院海洋研究所作博士后研究。2001年至今在中国科学院海洋研究所工作,先后任筹备岗研究员、博士生导师、研究员。2006年英国University of East Anglia2012年美国Georgia Institute of Technology访问学者。

主要从事海洋物质通量与循环、陆架环流及其数值模拟等研究工作。以悬浮物为研究对象,采用长时间序列资料数理统计分析,实验室物理模拟以及不同量级空间分辨率数值模拟等方法,在渤黄东海悬浮物时空分布特征、变异规律及其控制因子方面,重点海域沉底物体冲刷掩埋规律等方面取得了一系列有新意的研究结果。建立了在黄东海用卫星遥感资料研究悬浮物输运的新方法计算出了随季节显著变化的黄东海悬浮物通量场以及与实测数据相吻合的典型海区悬浮物沉积、侵蚀量;首次定义并研究了黄东海悬浮物的次级锋面,其空间分布特征,季节、年际以及季节内变化规律。率先开展渤黄东海环流及潮流共同作用下的悬浮物输运、扩散,沉积与侵蚀的数值模拟;长江口海域水文、泥沙过程的数值模拟完整再现了盐水楔结构及其诱生的垂向环流对悬浮泥沙分布的决定性作用;利用CFD软件对重点海域沉底物体附近水流微结构及泥沙输运状况进行了微小尺度数值模拟。开展了新型海洋观测设备:水下滑翔测量系统的海洋应用技术研究和基于水下滑翔机的海洋环境自适应采样技术研究。

先后主持国家自然科学基金面上项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、国家安全重大基础研究项目之课题、国家“863”项目、国家“973”项目之子课题等项目课题十余项。2000年以来,先后发表第一作者论文30余篇。

主要学术和社会兼职有:海岸带陆海相互作用中国委员会秘书长民盟中科院海洋所支部主委民盟青岛市委常委,青岛市第十、十一、十二届政协委员

联系方式:chgpang@qdio.ac.cn; 电话:0532-82898609

欢迎感兴趣的同学与我联系!