导师信息
博士生导师
硕士生导师
 
 
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
  

黄彦良,研究员,博士生导师。19957月到中国科学院海洋研究所从事海洋腐蚀与防护研究工作至今。期间多次赴日本东京工业大学、澳大利亚Curtin University of Technology留学和从事合作研究,从事塑性变形对铁的氢渗透的影响、腐蚀疲劳过程中氢渗透行为研究和超级可焊马氏体不锈钢焊接接头应力腐蚀开裂机理等方面的合作研究。先后承担和参加国家“九五”攻关项目“海水直流冷却系统换热器管应力腐蚀防护技术的研究”、国家863项目“海洋环境腐蚀能力监测系统”、中国科学院知识创新工程重要方向性项目“海洋环境中钢结构的腐蚀机理和控制研究”、国家自然科学基金项目“奥氏体不锈钢海洋大气环境下的应力腐蚀开裂机理研究”、“动载条件下海洋结构用钢在海泥中氢渗透行为的研究”、“结构材料在海底泥土区腐蚀破坏机制的研究”、中澳科技合作特别基金等科研课题。现已发表论文100多篇,多篇被SCIEICSCD收录并引用。2010年获山东省十大杰出工程师提名奖。2009年获第六届山东省优秀科技工作者,记二等功。2008年获国家海洋局海洋创新成果二等奖、青岛市自然科学奖二等奖、中国腐蚀与防护学会科学技术奖二等奖。2006年获英国腐蚀研究所颁发的2006年度T. P. Hoar奖,为国内同行首次获得此类在国际上有重要地位和影响的国际奖项。

联系电话: 0532-8289874313012492325

E-mail: hyl@qdio.ac.cn

通信地址山东省青岛市市南区南海路7, 266071