导师信息
博士生导师
硕士生导师
 
 
 
地址:青岛市市南区南海路7号
 
电话:0532-82898650

传真:0532-82898654

邮政编码:266071 

电子邮件:yjsb@ms.qdio.ac.cn
  

文本框:  陈卓元,男,197012月出生于江西省高安市。19947月获南昌大学材料科学与工程系 金属物理专业学士学位。19977月获中国科学院金属研究所腐蚀与防护专业硕士学位,同年八月进入中国船舶工业总公司 七二五研究所 厦门分部工作。20011月底赴瑞典留学,200510月获瑞典皇家工学院材料科学与工程系 腐蚀科学专业博士学位。同年12月到美国弗吉尼亚大学 材料科学与工程系电化学中心做博士后研究,并于2005年至2010年期间分别在美国和加拿大做博士后和研究科学家。2010年入选中国科学院‘百人计划’(引进国外杰出人才),2011年获中国科学院‘百人计划’择优支持资格。现为中国科学院海洋研究所责任研究员,博士生导师。

主要学术成就:在大气腐蚀原位研究方面积累了丰富的研究经验,首次将红外光谱显微镜技术引入到大气腐蚀领域做原位研究工作,发表在J. Electrochem. Soc.上的文章被引为研究亮点(Tech. Highlight)。在薄液层电解液的二次扩展行为和机理、二氧化碳对氯化钠盐粒导致的铜大气腐蚀过程的影响机理、大气局部腐蚀的稳定性判据、薄液层电解液物理性质的解析等方面进行了系统的研究工作,并取得了丰硕的研究成果。目前,在大气腐蚀领域发表专著1部(铜的大气腐蚀及其研究方法,科学出版社,2011),发表论文四十多篇,在国际会议上做了两个邀请报告以及近二十个学术报告;是多个重要的国际腐蚀杂志的审稿人。

研究领域:

主要从事海洋腐蚀与防护研究,具体方向如下:

1. 海洋大气腐蚀机理、监/检测方法和防护对策研究;

2. 光电化学阴极保护机制研究;

3. 腐蚀电化学方法研究;

4. 腐蚀模型计算;

5. 太阳能电池、光催化制氢、清洁能源的开发利用研究;

6. 涂层防腐机理与加速试验方法研究。

同时,鼓励学生自主选题,从事个人感兴趣的研究工作。欢迎有志学生联系到研究组做学位和从事博士后研究!

联系方式:

Emailzychen@qdio.ac.cn