开题报告实施办法
发布时间:2008-1-9 14:23:00
   

中国科学院海洋研究所

硕士、博士研究生开题报告实施办法

根据中国科学院研究生院提高研究生培养质量的要求,结合我所具体情况,为了加强对研究生论文选题的科学性、可行性及工作进度的管理,确保研究生论文选题及早确定,研究生在开始论文工作之前应作论文开题报告。具体进行办法如下:

1、一般情况下,开题报告时间在进所(新生)六个月之内完成。

2、开题报告的形式以学术报告或小组讨论会的形式进行。参加人员由导师自行决定,但须有三个以上同行专家并具有丰富的研究生培养经验的导师组成。相同或相近专业的数个研究生可以同时进行开题报告。

3、开题报告的内容主要涉及论文选题的科学性、可行性、创造性论证。其中包括课题支持情况,经费保证,仪器设备条件。博士研究生要注重论文选题的创新性。

4、由导师填写《中国科学院海洋研究所研究生开题报告登记表》,并在报告后一至两周内报送研究生部。

5、研究生选题确定后,一般不应作重大改变。若有改变,应事先与研究生部取得联系,并记载存入学生学籍档案。