研究生2019年沂南社会实践兼主题党日活动圆满结束
发布时间:2019-4-24 9:57:00
  
    4月19-20日,海洋所17级硕士及18级秋季博士在研究生部党总支武伟老师、路淑涵老师以及17级硕士二班辅导员张振老师的带领下赴沂南进行社会实践兼“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,先后赶赴沂蒙红色影视基地、朱家林田园综合体、孟良崮战役纪念馆和孟良崮遗址进行参观学习。

19日上午同学们参观了沂蒙红色影视基地。沂蒙红色影视基地位于山东省临沂市沂南县马牧池乡常山庄,地处红嫂乳汁救伤员的真实发生地,保留了多处沂蒙革命根据地的遗迹,有红嫂原型明德英故居、中共山东分局旧址、妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的火线桥旧址等红色遗迹30余处。同学们通过这些遗迹走进了战争年代人民的生活,通过纪念馆内大量图片和文字了解到了“沂蒙红嫂”的感人事迹。参观的过程中,同学们深切感受到了战争时期的不易,决心要倍加珍惜现在的幸福生活,努力学习为祖国的科研事业添砖加瓦。

下午同学们参观了朱家林田园综合体。朱家林原本也是位于沂南县的一个荒远偏僻、落后闭塞的小山村,在国家实施田园综合体项目后,百姓的土地升值、房屋升值、劳动力升值,如今已经变成了一二三产业“三产融合”的田园综合体,这种模式为农业农村和农民探索出一条集生产美、生活美、生态美“三生三美”的乡村发展新路子,值得在有条件的地方学习和借鉴。同学们也都被这样生态农业之美所震撼,身心得到了净化和放松。

20日同学们参观了孟良崮战役纪念馆和孟良崮遗址。孟良崮景区位于山东省临沂市蒙阴县垛庄乡境内,属蒙山山系。 1947年5月,华东野战军在陈毅、粟 裕的指挥下,于孟良崮一举歼灭了国民党的精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫。此次战役的胜利沉重打击了国民党的嚣张气焰,鼓舞了人民解放军的士气,使我军由弱转强,使全国的军事、政治形势发生了重大变化,是解放战争由战略防御转为战略进攻的重要转折点,孟良崮由此名扬海内外。通过参观,同学们重温了孟良崮战役的历史,更加深刻的体会到如今的和平来之不易,要勿忘历史,珍惜当下。

在本次的沂南社会实践中,同学们来到革命老区,切身体会到了“爱党爱军、开拓创新、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。战争虽然早已结束,但历史会被永远铭记,在和平发展的当今时代,我们应当继续将沂蒙精神发扬光大,不忘初心,牢记使命,奋勇向前,为中国梦的实现贡献出自己的力量。(记者团)