海洋所成功举办海洋生命科学研究生论坛暨暑期学校
发布时间:2017-9-12 10:42:00
  

99-10日,中国科学院海洋生命科学研究生论坛暨山东省海洋生命科学研究生暑期学校在青岛召开。此系中国科学院海洋研究所与山东省首次联手打造研究生高端学术交流平台,也是山东省举办的首届研究生暑期学校。

山东省教育厅副厅长郭建磊,青岛市委常委、青岛市教育局局长邓云锋,中国科学院前沿教育局研究员郭大军,中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣,中国科学院海洋研究所党委书记王辉,中国科学院海洋研究所常务副所长杨红生等出席论坛开幕式。

论坛由中国科学院前沿科学和教育局,山东省人民政府学位委员会办公室主办,由中国科学院实验海洋生物学重点实验室,中国科学院海洋研究所研究生部承办。论坛围绕“面向学科前沿和蓝色经济的海洋生命科学”的主题,设立了三个分论坛,分别为“海洋生物学与生物多样性”、“海水养殖理论与技术创新”和“海洋药物与生物制品”。

本次论坛得到了全国涉海单位的积极响应,报名踊跃,参会人数接近400人,来自省内外39家涉海院校和科研院所。论坛组委会还特邀包括两院院士、国家杰青、长江学者、百人计划等在内的30余位领军科学家作为大会的学术指导,为近70人的口头报告和100余篇墙报进行精彩点评。

论坛开幕式后,桂建芳院士应邀作大会主题报告,他从个人经历和经验出发,分享了从事科研工作三十五年来的心路历程,引起了全体与会者的强烈反响。