我所硕士研究生在国际上首次实现了十足目甲壳动物的基因编辑
发布时间:2016-11-23 14:31:00
  

我所硕士研究生在国际上首次实现了十足目甲壳动物的基因编辑

海洋所2013级硕士研究生桂天书同学利用CRISPR/Cas9技术对重要海水养殖虾类脊尾白虾几丁质酶4基因(EcChi4)进行了敲除,成功构建了世界上首个十足目甲壳动物的基因敲除模型,该项成果近期发表在G3: Genes, Genomes, Genetics上(http://www.g3journal.org/content/6/11/3757.full)。

该研究以脊尾白虾为实验对象,解决了海水虾类受精卵显微注射中存在的诸多难题,成功搭建起脊尾白虾受精卵显微注射平台;实现了体外转录绿色荧光蛋白EGFP mRNA在脊尾白虾胚胎中的表达;以脊尾白虾几丁质酶4基因(EcChi4)为靶标基因,利用CRISPR/Cas9技术对EcChi4第四个外显子的一段靶序列进行了敲除,结果大约50%的存活仔虾在对应靶向位点发生了indels突变;从众多的突变体中筛选出EcChi4对应靶向位点缺失5个碱基(靶标基因发生移码突变)的嵌合体,进而利用遗传学手段获得了稳定遗传的脊尾白虾EcChi4基因敲除模型,该基因敲除模型已经培育至第三代(G3)。相关研究对深入开展十足目甲壳动物重要功能基因的研究及生物工程育种具有重要的理论意义和实践意义。

桂天书同学于2013年经推荐免试由华中科技大学进入海洋所攻读硕士学位,师从张继泉副研究员。期间,他将自己的论文选定为“利用CRISPR/Cas9技术进行虾蟹类甲壳动物基因组编辑”,旨在解决困扰了国内外虾蟹类甲壳动物研究工作者近几十年的“难题”,推进生产性状关键基因定向快捷的分子育种技术在虾蟹类甲壳动物生物制种中的应用。由于在利用CRISPR/Cas9技术解决虾蟹类甲壳动物基因组编辑方面的创新性工作,桂天书同学因此获得了CSC国家建设高水平大学公派研究生项目,20165月从海洋所毕业后进入荷兰乌得勒支大学攻读博士学位。

在此,向桂天书同学创新性的工作表示祝贺,也呼吁广大研究生立足学科发展前沿,树立创新的科研目标,努力工作,为我国海洋科学事业奉献自己的智慧与力量。