肖天研究员做客“师生漫谈进班级”活动
发布时间:2016-11-8 11:25:00
      1027日下午两点,肖天研究员与同学们齐聚研究生部710会议室,与大家一起探讨如何做好科研,研究生部武伟老师主持活动。
   肖老师与大家分享的主题是“如何做科研:用心做,用心记,用脑想”。首先,为什么做科研?老师从人类发展史入手,博古论今、引经据典,论证了知识的重要性和科研的必要性。随后,老师以自己研究领域“海洋超磁细菌”为例,介绍了其科研价值,结合科研经历和体会,讲述了自己在工作过程中的所见所闻、所学所想,进而引出科研意义以及其不言而喻的重要性。
     在互动环节,有同学提出:如何看待导师定课题还是定方向的问题。肖老师这样解答:科研=技术+思想。实验室有一定基础,刚入门就被定课题,可以节省时间,精通技术,精益求精;若导师给定大方向,查文献、定题目、想思路、做实验等一系列工作可以很好地培养科学思维。此外,也有一些同学对超磁细菌很感兴趣,并进行了交流。
    这次“师生漫谈进班级”活动一方面开拓了大家视野,了解了微观和宏观之间的微妙联系,另一方面对加强了对科研重要性的认识,要对自己做的事情充满信心。最后,老师给予同学们几点建议:(1)读好一篇综述(2)学好一门技术(3)做好一个实验。