“诚信科研”你我他,品味经典下午茶
发布时间:2016-11-8 11:24:00
  

1026日下午,在辅导员张继泉老师的组织下,海洋所16级春博全体在所研究生在研究生公寓710举行了以“‘诚信科研’你我他”为主题的“品味经典下午茶”活动。

最近,韩春雨事件在社会各界引起了巨大的轰动,尤其是科研界,由最初“诺奖级成果”的振奋转变为如今普遍质疑,这一态度的巨大转变无疑在拷问我们的科研态度,同时也留给我们应该以怎样的态度做科学研究的思考。

诚然,创新是科研的目标,但是创新需要敏锐的科研嗅觉,需要深入细致的艰苦工作,如果我们一味追求成果的“短平快”,那我们将很难达到创新的科研目标。现实生活中,我们研究生面临着巨大的压力,来自社会、家庭以及以后工作的各种压力。在这种大环境下,我们要完成具有突破性的创新成果确实有难度,但是既然我们选择了读博,那么我们就该端正思想,同时我们也要做到,科研中实事求是,踏踏实实,拒绝灌水,拒绝造假。

    座谈会上我们师生进行了深入浅出地讨论对在科研中我们该如何进行自律的问题,张老师给我们指点迷津:“材料追溯性,方法可行性,数据准确性,结果重复性,讨论合理性,引用完整性”。这六句话给我们提供了今后实验过程中的具体应对措施。最后张老师即兴题诗一首对大家提出期望,其中两句诗“科研诚信人本性,虚假荒谬难遁形。”给我们留下了深刻的印象。我们本次的座谈会已经结束,但为我们端正今后的科研态度起到了警示作用,“科研诚信”一直在路上!