海洋所研究生赴台儿庄“红色之旅”圆满结束
发布时间:2016-4-26 16:29:00
  

海洋所研究生赴台儿庄红色之旅圆满结束

415-16日,海洋所14级硕士及15级秋季博士共百余人在研究生部政治辅导员武伟老师和路淑涵老师的带领下赴台儿庄进行红色之旅学习活动,而后赴兰陵国家农业生态园进行参观学习。
  
同学们首先参观了台儿庄大战纪念馆。台儿庄区位于山东省的最南部,毗邻江苏,是南北交界地,南下徐州的最后一道屏障,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,历史上为兵家必争之地,被誉为天下第一庄1938年春,中国军队在李宗仁将军的率领下,重创日军,粉碎了日军南北妄图夹击,会师徐州,控制这一交通枢纽的阴谋,歼灭日军一万余人,取得了台儿庄大捷。同学们通过纪念馆内大量的图片和文字了解了许多为抗击外敌侵略而英勇牺牲的先烈们的英勇事迹。通过参观,同学们深切感到作为中华儿女要牢记历史,倍加珍惜来之不易的和平环境,好好学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。
  
紧接着同学们参观了世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的古城之一,大陆首家海峡两岸的交流基地,国家5A级旅游景区,位于鲁苏豫皖四省交界地带,抗战时期国民党部队与日寇血战之地——台儿庄古城,古城内有古河道、古码头等,游船和水巷遍布于整座古城之内,文化上围绕大战文化、运河文化和鲁南地域文化,建有中医药博物馆、酒文化展馆、镖局、瓷器等展馆,生活设施上,其有依河而坐落的酒吧、茶楼、客栈,有弹着吉他做自己音乐的年轻人,有满墙寄予祝福和心灵慰藉的便签,还有静静品茶、品酒的过客。同学们在了解历史、洗涤心灵的同时也获得了难得的放松。
  16
日,在老师带领下,同学们赴兰陵县国家农业生态园进行参观学习,在农业园中,同学们深深被农民的智慧及农业现代化取得的发展所震撼。农民要致富离不开农业,农业要发展离不开创新,只有创新才能不断解放生产力。同样的,海洋事业的发展也离不开创新。通过参观学习,同学们深感责任重大。
  
通过本次红色之旅活动,同学们深深意识到,硝烟虽然散去,侵略者早已被赶出国门,但民族耻辱不能忘,忧患意识不能丢。我们应当发扬伟大的抗战精神,坚忍不拔、甘于奉献、精诚团结,为中华民族的振兴,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。