研究生举行“感怀清明遥寄相思—缅怀科研先驱活动”
发布时间:2016-3-28 11:38:00
  

又是一年近清明,三月二十七日,为了缅怀中国科学院海洋研究所的科研先驱,弘扬奉献精神和爱国主义精神,研究生会组织同学们手捧鲜花来到园区童第周院士和曾呈奎院士的铜像前,举行感怀清明遥寄相思缅怀科研先驱活动。以此来表达新一代海洋人对先辈的思念与敬重。

早上8:30活动开始。首先在主持人李秀敏的带领下,参与人员一起回顾了我国卓越的生物学家、教育家,中国实验胚胎学研究创始人之一童第周(1902-1979)院士和引领国家第一次海水养殖浪潮兴起,并推动鱼、虾、贝三次浪潮崛起的“中国海带之父”曾呈奎(1909-2005)院士所做的巨大贡献。之后学生代表吕钊同学发言,表达了对科研先驱的缅怀之情,指出新一代海洋人要学习先辈躬身教坛,痴迷科研,倾情海洋的治学精神及“愿效老牛,为国捐躯!”的爱国精神之愿望。最后,同学们集体默哀,并有序上前献花鞠躬。

            

此项活动使同学们对童第周和曾呈奎先生有了更深入的了解。同学们纷纷表示受人敬仰的科研先辈在生前为人类做出了极大贡献,培育了一代代各自学科的优秀人才,我们应继承和发扬先辈们热爱祖国、热爱人民、热爱科学的为人、为学精神,在中国共产党的领导下,好好学习,做好科研,追寻先辈足迹,继承先辈遗志,不断挖掘、继承和弘扬他们表现出的科研精神,不辜负自己应承担的历史使命。