研究生部举行科研论文撰写特邀讲座
发布时间:2016-3-23 11:35:00
  

322日,研究生部联合生态室特邀美国康涅狄格大学(University of ConnecticutUSA)海洋学院Sandra E. Shumway博士为研究生带来了一场精彩的论文撰写与发表的专题讲座。

Shumway博士以“So, you want to publish a paper”为题,围绕研究生现在普遍面临的问题——论文写作,结合自身多年积累的丰富经验,针对论文撰写的具体过程,给大家讲解其中需要注意的要点和事项。

她首先谈到了科技论文需要科学的互动与交流,要有专业的对象,准确概括而又清晰的措辞,从而进行最有效的知识传播和信息交换。接着介绍了写作前大家所需要了解的几个方面的问题:明确文章的受众,文章的主旨与意义以及怎样让自己的文章满足专业受众的需求。最后她又从期刊的选择,文献的查找与阅读,与编辑的沟通等几个方面阐述了科技论文撰写的注意事项。     

Shumway博士特别提醒大家提交论文稿件之后需要耐心等待,收到回复后要仔细阅读审阅意见并认真思考,必要时和编辑沟通交流。收到拒绝的回复后,也可以转投其他合适的期刊杂志。总之,一篇好的文章需要一个好问题,要有其意义与重要性,同时也必须有解决问题的方案。

报告的最后,Shumway博士耐心回答了同学们的疑问。整个报告内容丰富详实,涵盖了科技论文撰写中同学们所遇到的各种问题,大家受益匪浅。现场反响热烈,报告赢得了大家雷鸣般的掌声。